СМЕРТЬ В НАШЕЙ ЖИЗНИ

СМЕРТЬ В НАШЕЙ ЖИЗНИ

Как прожить то, что невозможно вернуть и исправить? Все мы, рано или поздно встречаемся с предельной категорией жизни – со смертью близких, родных, друзей. Как же прожить это?
Для начала: почувствовать разницу между «пережить» и «прожить».
Переживания – факт преодоления критической ситуации во чтобы то ни стало: «я мобилизую ресурсы, преодолею порог горевания и буду жить дальше».
Проживание – процесс взаимодействия с болью утраты день за днем, со своими внутренними, сугубо индивидуальными психологическими механизмами. Важно именно проживать острые, тяжелые эмоции от смерти близкого человека. Не прятать, «не держаться», не уходить с головой в работу/семью/повседневные дела, а позволить себе горевать.

Помимо всем известных стадий горя, который проходит каждый человек, понесший утрату (шок, отрицание, гнев, торг, депрессия и смирение/надежда), существуют еще и задачи. Когда острая боль после смерти близкого человека полностью захватывает нас, единственное, о чем можно думать: когда это кончится? Психика, как и слаженный организм тела, имеет свою структуру, которая функционирует согласно общим законам. Стадии и задачи горевания проходит каждый из нас, но то как и сколько мы будем проходить эти этапы, зависит от личной индивидуальности, темперамента, характера и степени близости с умершим человеком. Острая фаза боли продолжается от 3 до 6 месяцев, после первого года боль постепенно утихает и ко второму году трансформируется в светлую грусть.

Существует 4 задачи для человека в состоянии горевания:

  1. Признать факт потери близкого. Отрицание смерти, «мумификация» памяти об умершем (сохранение вещей, обстановки в комнате), обесценивание («жизнь продолжается», «зато не мучился») или поиск замены, идентификации умершего с другим – признанием факта смерти не является. Чем раньше мы перестанем искать альтернативы самообмана, тем скорее будем готовы перейти к следующей задаче.
  2. Прожить весь спектр боли утраты. Страх – это запрет на чувства. Находится бок о бок с болью утраты – серьезное испытание, вызов, которого мы пытаемся избежать, застревая на первой задаче. Непрожитая боль рано или поздно даст о себе знать, срекошетит психосоматикой, накроет депрессией или не позволит идти дальше, искренне, с любовью относиться к окружающим. Злость и обиды, скорбь, жалость и самобичевание, попытка сконструировать другой исход случившегося — погружаться в воронку горя можно и нужно для того, чтобы увидеть свет. Важно: не быть одному, близкие или психолог, помогут справиться с тяжелыми эмоциональными состояниями, проживая боль вместе с вами день за днем.
  3. Перестроить уклад жизни в новых условиях. Осознав, что жизнь, после смерти близкого и значимого человека изменилась, необходимо перестроить, изменить повседневный уклад, привыкнуть к новым реалиям, режиму, новым функциям и задачам, которые теперь, возможно, придется взять на себя.
  4. Выстроить новые отношения с умершим. Позволить себе дальше жить полноценной жизнью. Если близкий человек умер – это не значит то, что его никогда не существовало. Мы по-прежнему его любим, помним и продолжение жизни – не является предательством или забвением. Любовь и внимание к другим людям, не обозначает то, что умершего человека мы теперь любим меньше.