FOMO (Синдром упущенной выгоды)
Пролистывая по нескольку раз в день ленты в соцсетях, мы видим, как же замечательно, интересно, ярко и насыщенно живут другие люди! Путешествия, вечеринки, рождения детей и карьерные взлеты.
Школьная подружка на праздники полетела плескаться в индийском океане, делать селфи на бронзовом от заката пляже и дегустировать лангустов в модном ресторане. А сосед по лестничной клетке переехал в новый ЖК, гордо именуемый «Долина снов и сновидений» district – локацию-то поставил.
Да что сосед! Коллега по работе, помимо основной деятельности, участвует в полумарафоне, благотворительных акциях и прочих тренингах личностного роста, как только успевает… и растет ведь! А мы тут, на старой работе, в старой квартире, с прежним партнером, а то и вовсе со старой кошкой, доставшейся в наследство от бабушки. Серые будни, без какого-либо намека на просветление.
Вот так приблизительно выглядит Fear of missing out (FOMO), иными словами – синдром упущенной выгоды.
Это состояние характеризуется страхом что-то пропустить, выпасть из социального контекста, быть не в теме событий и новшеств. Подобное состояние вовсе не банальная зависть, а достаточно небезопасный синдром, который в той или иной степени рано или поздно «накрывает» каждого из нас. Человеку свойственно мерить свои достижения в различных областях жизни, путем сравнения с другими. Ценность любого блага, будь то счастливая семья или роскошная квартира, актуализируется в личной иерархии путем сопоставления наличия и качества подобной ценности у ближайшего окружения.
Причины FOMO:
?Низкий уровень самоценности, когда собственная важность принимается только при условии беспрерывного повышения уровня самоактуализации: я – это то, чего я достиг и те объекты (физические или интеллектуальные), которыми я обладаю.
?Истероидная акцентуация, как черта характера. Эгоцентризм и потребность постоянного внимания к собственной персоне, приводит к тревожным и даже паническим состояниям при отсутствии удовлетворения этой потребности.
?Навязчивые мысли и компульсивное поведение. К сожалению, FOMO не редко является одним из симптомов обсессивно-компульсивного расстройства психики.
?Скролинг ленты, плавно перетекший в фаббинг-синдром, который характеризуется привычкой постоянно отвлекаться на гаджет, вне зависимости от социальной ситуации: будь то деловая встреча, семейный ужин, свидание или даже кладбище.
Что делать?
?Разобраться, как соцсети влияют конкретно на вас. Насколько чужие сториз и яркие посты эмоционально фрустрируют, вызывают зависть, самоуничижение, злость? Что вы делаете, при виде нового красивого фото достижений другого: пишете позитивный/негативный комментарий, саркастический «дружеский» укол, ставите/не ставите лайк? Каково ваше участие в соцсетевой жизни аккаунтов, на которые вы подписаны и есть ли от них польза лично для вас? Если паблики вызывают только негативные эмоции или ощущение собственной ничтожности – не стоит их смотреть, раскачивая себя на эмоциональных качелях.
?Позволить digital-detox. Это может быть как несколько часов в день, так и пару выходных, когда вы просто «забываете» гаджет дома и отправляетесь в свое личное мини-путешествие: прогулка, кафе, музей или парк с катком, а может просто вечер дома на диване с котом и хорошим фильмом. Главное: следов от цифрового побега в сетях не останется. Нет гаджета – нет селфи, а самые теплые воспоминание сохранит сердце. Ведь мы – это не то, что мы можем продемонстрировать и доказать миру, потому что весь огромный, яркий, насыщенный и добрый мир – внутри нас.