МОЙ ПСИХОЛОГ И Я – ЛУЧШИЕ ДРУЗЬЯ?

МОЙ ПСИХОЛОГ И Я – ЛУЧШИЕ ДРУЗЬЯ?

?
Соблазн «провалиться» в приятельские или даже дружеские отношения с психологом крайне велик. Ведь мы приходим несколько раз в месяц в кабинет к человеку, который выслушивает нас, принимает такими, какие мы есть. В психологии это явление называется «перенос», когда эмоции, давно вытесненные и дремавшие в глубоком бессознательном, проецируются на психолога, который в процессе терапии, на начальном этапе может олицетворять образ матери/отца/значимого взрослого и т.д.
?
Это бывает даже полезно в начале работы для конструирования доверительных отношений, способствующих самораскрытию. Но! Истинный профессионал никогда и ни при каких обстоятельствах не позволит себе или своему пациенту перейти тонкую грань, отделяющую терапию и дружеские отношения. Филигранная субординация, балансирующая между предельным доверием, необходимым для психологического исцеления и профессиональной работой – компетенция психолога. Каждый специалист обязан соблюдать «закон двойных отношений», который подразумевает под собой исключение «двойных отношений» с пациентом.
??‍♂️
Психолог не может:
⚡️консультировать своих близких и друзей;
⚡️партнеров и супругов;
⚡️вступать с пациентом в деловые и романтические отношения;
⚡️не может (без согласия и необходимости в рамках терапии) приглашать на сессию и связываться с близкими и родственниками пациента;
⚡️не может принимать дорогие подарки или личные услуги (букет цветов или коробочка конфет к празднику – одно, но крупные суммы денег, дорогие подарки или, скажем, бесплатные юридические услуги – совсем другое).

Общение между психологом и пациентом ограничивается только рамками терапии и стенами кабинета или, в современных условиях – монитором компьютера. Более того, при случайной встрече с вами на улице или в любом другом общественном месте – психолог, согласно этики, обязан сделать вид, что не знает вас, для исключения любой, даже минимальной угрозы дискредитации своего пациента.

Репутация в узком профессиональном психотерапевтическом кругу – бесценна, любое нарушение этического кодекса может стоить карьеры. Однако, к сожалению, встречаются случаи нарушения этики со стороны психолога, когда целью работы выступает не помощь человеку, а личная корысть – будь то поиск романтического партнера, извлечение материальной выгоды, улучшение социального положения или использование пациента для получения славы и популярности (при консультировании медийных лиц). Как правило, нарушается «закон двойных отношений» психологом уже в процессе длительной работы с пациентом.

И тут важно: как бы дорог и близок не был уже для вас терапевт, незамедлительно высказать свои опасения и, если вас будут убеждать в том, что все нормально – прервать работу с ним. Человеку в терапии, самозабвенно доверяющему своему психологу, страшно разочаровываться в своем «гуру». Только вот своевременное внимание к своим чувствам и ощущениям: как позитивным, так и деструктивным, помогает нам делать правильный выбор, избавляться от страхов и учиться, как ни странно, по-настоящему доверять людям. Только тем, кто это доверие заслуживает и нуждается в нем, видя в нас уникальную личность, а не плоского статиста в череде клиентских запросов.