МЕХАНИЗМЫ ЗАЩИТЫ

МЕХАНИЗМЫ ЗАЩИТЫ

Психика человека, как и тело, должна расти и развиваться. Мы носим теплую одежду зимой, переходим дорогу на зеленый свет, пристегиваемся в машине и надеваем шлемы и наколенники, когда катаемся на роликах, чтобы сохранить тело. По такому же принципу работают защитные механизмы личности – они не обороняют нас от мира, а охраняют, предотвращают разрушение психики. Это индивидуальные способы реагирования на различные жизненные ситуации, как правило негативного характера. В психологии различают примитивные и высокоорганизованные защитные механизмы. В той или иной степени их использует каждый человек. Однако с возрастом и успешным прохождением кризисных ситуаций личность, начинает успешно применять более совершенные механизмы защиты. Как ребенок, освоив липучки на кроссовках, учится завязывать шнурки, овладев алфавитом – начинает читать; написав сочинение – подумывает о карьере писателя и т.д. Использование тех или иных видов механизмов защиты зависит от темперамента, психологического наследства родителей и среды.

Примитивные механизмы:
ИЗОЛЯЦИЯ – «отключка» от негативных переживаний. Под девизом: «я – в домике» мы физически устраняемся (засыпаем, уходим в другую комнату, надеваем наушники – чтобы не контактировать с раздражителем);
ОТРИЦАНИЕ – резкое обрушение реальности. «Этого нет».
ВСЕМОГУЩИЙ КОНРОЛЬ – «Я могу всем управлять, а если нет – то это так и задумывалось мной»
ИДЕАЛИЗАЦИЯ/ОБЕСЦЕНИВАНИЕ – деление на черное и белое, плохих и хороших в превосходной степени;
ПРОЕКЦИЯ – «Ты просто мне завидуешь», когда на самом деле зависть, которую меня гложет, испытываю я.
ИНТРОЕКЦИЯ – «Я – эгоист и циник, потому что так говорят». Вся информация о нас извне, принимается без критики.
ПРОЕКТИВНАЯ ИДЕНТИФИКАЦИЯ – Я становлюсь настоящим эгоистом и циником, потому что меня так видят окружающие.

Высокоорганизованные механизмы:
ВЫТЕСНЕНИЕ – «высокое» отрицание. Я осознанно удаляю негативное переживание.
РЕГРЕСС – использование примитивных механизмов, при возможности применения высоких.
ИНТЕЛЛЕКТУАЛИЗАЦИЯ – негативные чувства и эмоции не переживаются, проблема объясняется самому себе с точки зрения причинно-следственных связей.
РАЦИОНАЛИЗАЦИЯ – чувства и переживания объясняются с позиции рацио.
МОРАЛИЗАЦИЯ – нарочитая неприемлемость ситуации по моральным принципам («Вставать нужно рано, даже в выходные – это режим и здоровье» на самом деле: «Я люблю долго спать, но испытываю вину, когда это себе позволяю»).
ОТЫГРЫВАНИЕ – Снятие напряжения от негатива действиями (заболеть перед важной встречей).
СЕКСУАЛИЗАЦИЯ – превращение любых социальных контактов во флирт, чтобы избежать возможного негатива (например угрозы критики)
СУБЛИМАЦИЯ – переживания трансформируются в некий материальный или нематериальный продукт (творчество, спорт, выпиливание лобзиком).

Применение тех или иных механизмов – это как стиль в одежде, он обязательно есть, но не всегда является синонимом хорошего вкуса.