КОГДА СЕРДЦЕ МОЛЧИТ: АЛЕКСИТИМИЯ
- Что вы чувствуете? — Самый главный вопрос психолога пациенту на сессии, который уже давно стал мемом.
Вопрос-маркер, вопрос-ключ к пониманию эмоционального интеллекта человека.
Ответ обычно такой: «- Мне кажется, я поступаю неправильно. Или: «- Я думаю, со мной обошлись несправедливо. – Наверное, в целом: хорошо себя чувствую»… Что называется: найдите 10 отличий между тем, что я думаю и что чувствую!
Алекситимия – особенность, при которой человек испытывает затруднение в описании своего эмоционального состояния. Это не значит, что он ничего не чувствует или по каким-то причинам утратил способность эмоциональных реакций, просто он не умеет различать физические, когнитивные и психические ощущения.
Сходу определить и обозначить свои чувства – высший пилотаж гармоничного развития психики. Он помогает нам управлять эмоциональной сферой, принимать верные решения, оптимизировать действия и поступки при взаимодействии с окружающими.
Как научиться чувствовать?
- прислушаться и понять общее состояние: хорошо/плохо/непонятно;
- отделить эмоцию от ощущения. Ощущения относятся к телу: боль, напряжение мышц, утомление.
Например: я злюсь, потому что я голоден/не выспался/болит голова или поссорился с женой/начальник несправедливо лишил премии.
- разбираем чувство на эмоции.
Базовые эмоции: страх, гнев, стыд, удивление, интерес, горе, отвращение и удовольствие нельзя контролировать, они возникают, как реакция на импульс извне и складываются в более сложное состояние – чувство. Дробить чувство на эмоции – процесс увлекательный и полезный для развития эмоционального интеллекта.
Например: меня мучает совесть, я чувствую вину за что-то. Эмоции, составляющие вину могут быть: гнев, стыд, страх. Неловкость за другого. Эмоции: интерес, стыд, отвращение.
- определить интенсивность эмоций. Напр.: мой гнев – это легкое раздражение или я в ярости?
- выбрать действие: что мне делать с тем, что я чувствую? Выразить/игнорировать или перетерпеть. В разных ситуациях, давая себе паузу на мониторинг и разбор состояния, можно действовать по-разному. Напр.: обиду от недосказанности/конфликта с близкими лучше выразить, используя «я-послания» (я обижен, потому что…). А вот злость, которая появилась от тяжелого перелета нейтрализовать сном, прогулкой, отдыхом в тишине.
Тренируя навык распознавания эмоций, мы оберегаем себя от роковых ошибок, которые совершаются на пределе возможностей нашей психики. Ведь она иногда тоже устает терпеть.