КАК ЗАХОТЕТЬ ЧЕГО-ТО ХОТЕТЬ? КРИЗИС И ДЕПРЕССИЯ

КАК ЗАХОТЕТЬ ЧЕГО-ТО ХОТЕТЬ? КРИЗИС И ДЕПРЕССИЯ — Мне все время плохо. И я не могу понять почему. Что-то постоянно ноет изнутри, ничего не радует. Жена строит планы на отпуск, что купить в квартиру, как отпраздновать день рождение сына, а мне все равно – я вроде как и люблю их, а может быть я просто должен их любить. Понимаю, что это неправильно, но поделать ничего не могу. Может это депрессия или… кризис?

Запрос понятен, давайте разбираться. Депрессия – это серьезный диагноз психического расстройства, характеризируется депрессивной триадой: стабильно подавленное настроение, заторможенность, утрата способности переживать радость. Причинами могут быть, как нейробиологические факторы (дефицит серотонина, дофамина), так и личные особенности человека, например, перфекционизм. Депрессия – не просто плохое настроение или романтическая меланхолия, она коварна и опасна для жизни, не редко люди с диагнозом депрессия заканчивают жизнь суицидом. Диагностировать расстройство может только врач, он так же подберет схему фармакологического лечения.

Другое дело кризис. С ними сталкивается КАЖДЫЙ человек. И от того, как он его переживает зависит последующее качество жизни.

В психологии различают два типа кризисов:

  • нормативный (возрастной);
  • ненормативный (связан с событиями – смерть близких, несчастный случай, болезнь, развод или наоборот – свадьба, рождение детей).

Словом, кризис – это слом привычной ситуации, после которого мы уже не будем прежними. Хорошая новость: наличие кризиса говорит о приближающихся изменениях, к ним придется адаптироваться, научиться новым способам жизни. А любой процесс получения новых знаний и новой информации повышает уровень дофамина, такого приятного нейромедиатора (гормона), который отвечает за чувство удовлетворения, познавательную деятельность и возможность извлечения жизненного опыта, а значит: качественного преобразования личности.

Итак, как понять почему мне все время плохо?

  • Исключить возможность депрессивного расстройства. Сдать биохимический анализ крови на дофамин, серотонин, норадреналин и проконсультироваться у клинического психолога/невролога.
  • Если клиническая депрессия не диагностирована, самостоятельно или с помощью психолога определить тип кризиса (нормативный/ненормативный).
  • Вспомнить события ему предшествующие или происходящие в данный момент.
  • Выработать тактику и стратегию адаптации к новым жизненным реалиям, воспринимая кризис не как свою неудачу, а мотивацию к кардинальным изменениям в себе.

На второй консультации, исключив клиническую депрессию, мы определили, что пациент С. действительно переживает возрастной кризис продуктивности и застоя. Это один из 7 типов нормативных кризисов, согласно теории Эрика Эрикссона. Он связан с зацикленностью на удовлетворении своих желаний, исполнение которых любым путем, ведет к ощущению псевдоинтимности в личных отношениях, пустоты, бесполезности, никчемности, страху смерти и одиночества. Позитивное преодоление этого кризиса позволит приобрести глубинные психологические новообразования – умение искренне заботиться и проявлять милосердие, вне зависимости от мелких жизненных неудач. Безвозмездно отдавать нежность, любовь, время на семью и благотворительность, а главное – получать от этого радость и удовлетворение.

Кризис надо проживать, день за днем замечая изменения в себе, если мы не прячемся и не бежим от него. Встретить лицом к лицу и понять: для чего он случился, что мне даст и каким я стану после его преодоления. Не пережив кризис продуктивности и застоя, человек получит деструктивные возрастные новообразования – тотальное чувство отверженности и отсутствие смысла жизни. С таким багажом преодолевать следующий этап будет чуть сложнее.

Жизнь у каждого одна, она дорога и бесценна и пока мы ею обладаем, имеем право позволить себе пережить кризис по-новому, принять брошенный вызов.
Важно помнить, что кризис – это рождение в новый жизненный этап, но любое рождение сопровождается болью, которую нужно не терпеть, а научиться трансформировать.