А ПОГОВОРИТЬ?

А ПОГОВОРИТЬ?

Если вы:
— переживаете острый кризис: развод, потеря работы, болезнь, смерть близких;
— чувствуете апатию и безразличие ко всему, что происходит в жизни;
— испытываете раздражение по малейшему поводу, провоцируете конфликты с
окружающими;
— пережили серьезный стресс – насилие, аварию, катастрофу;
— никак не можете найти взаимопонимание с партнером или ребенком;
— чувствуете себя одиноким в семье, отвергнутым, лишним;
— не видите дальнейшего смысла в построении карьеры, планов на будущее;
— даже после отпуска чувствуете себя разбитым и усталым.

Все эти признаки вместе или по отдельности являются факторами серьезной нагрузки на психику и нервную систему. Такое напряжение приводит к физическому недомоганию и болезням тела, когда мы не слышим сигналы нашей психики, организм трансформирует негативные эмоции и переживания в болевые сигналы. Примерный механизм работы психосоматических заболеваний.


Что же делать? Начать искать СВОЕГО психолога и учиться… говорить!
У каждого из нас есть базовые потребности. Еда, сон, секс, безопасный кров. Удовлетворяя их, мы поддерживаем физическое существование. Базовые (витальные) потребности – необходимый минимум для выживания. Однако нам не менее важно получать качественное общение: говорить, быть услышанным, понятым и принятым. Это залог психического здоровья. Но что такое качественное общение и где его взять? Конечно, у нас есть близкие, друзья, семья и коллеги по работе. Как правило, мы общаемся и говорим о текущих делах, сиюминутных событиях. А уж если случается кризис – пытаемся «не думать о плохом» за рюмочкой чая, не ноем и не жалуемся, «собираемся» и «находим в себе силы». Вопрос откуда их брать, эти силы, когда плохо – отдельная тема внутренних ресурсов, но становится ли нам легче после такого общения? Обычно – нет, или в очень редких случаях, на удачу, когда получается самим посмотреть на ситуацию под другим углом. И это скорее исключение, чем правило.

А ведь психологическая гигиена – это гарантия внутренней гармонии. Тревога,
раздражительность, конфликты и хроническая усталость при внешнем, казалось бы, благополучии – те первые сигналы, которые подает наша перегруженная, «захламленная» эмоциональным мусором психика. Длительное психическое напряжение постепенно перерастает в болезни тела.Вдруг вылезают странные «болячки»: мучает мигрень, бессонница, ломят суставы или ни с того ни
с сего ноет сердце. Второй этап – тело начинает бить в набат, требуя разобраться с головой. И тут дружескими посиделками уже не отделаешься – нужно копать глубже. Желательно с тем, кто умеет слушать и слышать и с первой сессии (встречи) сможет определить вектор совместной работы и коррекции. Может быть будет достаточно разовой консультации, а возможно понадобиться какое-то время для личной терапии, чтобы в последствии, обладая инструментарием и психологической грамотностью – можно было решать проблемы и проходить кризисы самостоятельно.