БРАЧНОЕ ПОВЕДЕНИЕ
Каждый партнер в браке/отношениях выбирает свою линию поведения. Это зависит от многих факторов – особенности человека, родительской семьи, личных травм и пр. В психологии семейных отношений, принято выделять всего 7 разных типов поведения:
- Равноправный партнер (немножко либертарианец, принимает баланс прав и обязанностей для обоих);
- Романтический партнер (сентиментально окрашивает семейную жизнь розовым флером, где нет грязных кастрюль, засорившихся канализаций, подгузников, морщин и рваных носков. Флер редко имеет отношение к реальности – тут и непризнанные гении, и художники с млн алых роз, дизайнеры-сказочники, артисты больших и малых академических театров).
- Родительский партнер (с остервенением воспитывает и душит в объятиях заботы);
- Детский партнер (ответочка «родителю». Капризничает, непосредственно и инфантильно хлопает глазками, просится «на ручки», но вместе с тем властно подчиняет другого путем проявления слабости и беспомощности);
- Рациональный партнер («электроник», дозированно выдающий эмоции, четко соблюдает иерархию прав и обязанностей);
- Товарищеский партнер («боевые» друзья и подруги, соратники-товарищи в деле построения семейной ячейки, не претендует на романтику, все тяготы «бытовухи» принимает, как неизбежное);
- Независимый партнер (любитель эмоциональный «качелек», ратует за free-love, открытые браки, свободные отношения и прочие радости толерантности – бисексуальность, тройственные союзы а-ля Брик-Маяковский и «культурный» обмен половинками).
Американский психиатр Сальвадор Минухин, писал: «Семья – это объединение с целью лучшей жизни». Интересно, какое сочетание типов партнерства может к ней привести?..