ЕСЛИ РЕБЕНОК ВОРУЕТ
Отношение к деньгам – тема в нашей стране такая же запретная, как секс или смерть. Мы не говорим про зарплаты, проблемы с деньгами, кредиты и не обсуждаем семейный бюджет в присутствии детей. Часто ребенок до подросткового возраста, пока не начнет сравнивать себя со сверстниками, даже не может определить финансовый статус своей семьи, возможности родителей и списывает запреты на покупку дорогих вещей или игрушек на нелюбовь к нему.
Как себя вести, если ребенок ворует деньги?
- Признать факт и назвать вещи своими именами: он не просто взял 500 рублей из кошелька, а украл.
- Спросить ребенка зачем он это сделал и на что собирался потратить? Но если это происходит регулярно и раньше вы этого «не замечали», ребенок уйдет в жесткий отказ – «это не я» или попытается переложить вину на другого.
- Понять причину.
Итак, если у ребенка есть свои карманные деньги, если семья не испытывает острой материальной нужды, то воровать он может, потому что:
• переживает острый дефицит внимания родителей, отсутствие совместного досуга, доброго общения и поощрения своих достижений;
• не чувствует себя в безопасности, испытывает перманентную тревогу. Это случается при непоследовательном (хаотичном) типе воспитании, когда один и тот же его поступок может сегодня вызвать одобрение родителя, а завтра – гнев и наказание. Непредсказуемость родительских реакций лишает детей стабильности, которую он пытается компенсировать в том числе и воровством;
• провоцирует родителей, переключив все внимание на себя в период семейного кризиса (ссоры, развод), тем самым пытаясь его предотвратить.
Крик, наказания или тотальный игнор способны не научить, а только усугубить ситуацию, потерять доверие ребенка к родителям, вызвать агрессию и замкнутость. Проблему стоит рассматривать со стороны коррекции детско-родительских отношений в целом.
Как решить?
Поставить ребенка на свое место, не решать ЗА него проблему, а переживать ее ВМЕСТЕ с ним: объяснить о необходимости признать свою ошибку – все ошибаются, но только сильный человек может свою вину признать и извиниться.
Родителю важно не бояться сложных, «постыдных» ситуаций, связанных с детьми: когда мы можем отделить эмоции от поступков, увидеть и зафиксировать проблему – мы можем ее и решить.
Главное помнить: функция родителя – «контейнировать», сохранять психику ребенка в процессе взросления. Не решать проблемы за него, а сочувствовать переживаниям и неудачам, находясь рядом.